改革探索

渝富集團是助推重慶國企改革的戰略平臺

發布于:2019-02-22 來源:

內容提示:李劍銘:剛才市國資委際權書記對重慶入選“雙百行動”五戶企業各自的特點都介紹很清楚了,我補充一下為什么渝富入選“雙百行動”。其他的金融企業也好...

 李劍銘:剛才市國資委際權書記對重慶入選“雙百行動”五戶企業各自的特點都介紹很清楚了,我補充一下為什么渝富入選“雙百行動”。其他的金融企業也好,工業企業也好,制造業企業也好,商貿企業也好,都是具體從事生產經營管理,渝富作為國有資本運營公司,這次入選“雙百行動”企業是比較特殊的。這里面有一個重要信號,這一輪國資國企改革是從管資產到管資本,由過去更多提出的做大做強國有企業,現在更多提倡做大做強國有資本。“管資本”是本輪改革的總方向,改組組建國有資本投資、運營公司,是管資產轉向管資本的一個非常關鍵的環節。國資監管機構,不管是國務院國資委也好,重慶市國資委也好,把作為出資人職責的具體資本運營職能授權資本投資運營公司來做,所以兩類公司在這一輪改革當中起著承上啟下關鍵的紐帶作用。hKJ重慶渝富資產經營管理集團有限公司

  渝富作為服務全市經濟社會發展,助推國有經濟結構調整,國企改革的一個戰略平臺,同時也是國資委優化國有資本布局的一個操作平臺。
  第一,強調資本運營是一個技術含量很高的專業活動,所以它也是從事資本運營的專業化平臺,那就要按市場化原則來進行資本運營的平衡,所以功能定位和原來的工具、杠桿是有區別了。
  第二,這幾年我們從過去主要做債務重組、土地重組、資產重組三個重組,轉變為專注于股權投資、股權管理、價值維護、資本營運,發揮的作用功能跟以前有很大的區別。
  第三,過去我們用的手段更多是帶有特許的、行政的,比如土地收儲,這不是什么企業都可以干的,需要政府授權給渝富,再比如說特批渝富去做不良資產的處置。現在我們更多地用好資本市場,用好上市公司平臺,更多地用好基金工具,更多地用好專門批量處置金融機構不良資產的AMC工具。
  第四,以前渝富更多強調的是三個平衡,就是資產負債平衡、現金流平衡、投資損益平衡。在這幾年的摸索當中,作為資本運營公司,我們更多強調區分戰略投資和財務投資,有投資不一定追求控股,宜控則控,有資產盡量少負債,有股權不一定非要并表。這與以前的管控模式、風控模式也有很大區別。
  這幾年在市國資委的指導幫助下,我們做的這些初步探索,得到了中央改革督查組、國務院改革督查組、國務院國資委的肯定。作為國有企業改革的12個樣本之一,渝富2016年獲得了全國企業管理現代化創新成果一等獎,所以說這一次作為資本運營公司入選“雙百行動”,我們覺得既是一份光榮,更是一份責任。
  董事會、公司治理要充分發揮作用
  2019年01月09日 18:00 來源: 新華網
  李劍銘:國務院國資委對央企10家國有資本投資運營公司推出了18項授權放權措施,2016年市國資委對重慶的兩類公司,包括渝富在內給出的授權是25項措施,包括了制訂中長期戰略規劃、年度投資計劃、經營層市場化選聘、薪酬管理等,這些對企業來講是最重要的決策事項。
  國資委是授權了,但兩類公司還要接得住,還要用得好。那就是公司治理結構,黨委會、董事會、監事會、經理層怎么科學有效運行,董事會、公司治理要發揮作用,否則國資委授權給兩類公司,兩類公司也接不住、用不好。
 
 

上一篇: 重慶5家企業入選國家“雙百行動”
下一篇: “試體制、試模式” 打造新的商業模式